スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
by あんく3  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

優雅で美しい花:パロットチューリップ

色塗り前の、パロットチューリップです。とっても優雅で存在感があり、美しい花です。
私は、チューリップの中では一番好きです。
本物は、ちょっと毒々しい色ですが、そこは創造の花♪ 自分の好きな色で塗ってしまいます。
これを入れると途端に、作品が豪華になります。粘土扱いに慣れれは、比較的簡単に作ることができるんですよ♪
このような優雅な花を作っているときは、自然と優雅な気分になっちゃいます。。。
実際は、優雅とは程遠い、性格なんですけどね。。。(笑)

スポンサーサイト
by あんく3  at 11:24 |  未分類 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

紫色の種類:古代紫(こだいむらさき)

花も葉も、色付けで随分と作品が変わってしまいます。このスミレの色は、和名「古代紫」です。2種類の紫色(赤モーブ&青モーブ)と、グレーと白を合わせて作りました。混ぜる割合によっても、色は変わってきます。
洋名では、「コバルトバイオレットライトチント」が、一番近いでしょうか?
色って、とっても多様で難しく、奥が深いです。。。
「元気をくれる色使い」「リラックスさせてくれる色使い」「ビビビ・・・と、刺激的な色使い」・・・・・
次の作品は、どんな色使いの作品にしようかな?

by あんく3  at 18:44 |  未分類 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

チューリップの葉っぱ:乾かすのも大変だ!

新しい動画に、パロット咲きのチューリップが入ります。
で、チューリップの葉を作りました。
クレイフラワーで使用する粘土は、空気で自然乾燥させると、固くなります。
大きな葉は、乾かすのも大変♪ 折り畳んだタオルケットのヘリを使って、外側に反り返るようにおいて、一晩乾燥させます。

by あんく3  at 07:48 |  未分類 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

10倍速のイチゴ 作製動画<シェアしてね♪>

10分弱あるから、電車の中とか、時間のある時に見てみてね!
これから、若干の花たちの作り方を、10倍速でブログに載せようかと思っているので、シェアして頂いて、お友達に紹介してもらえると嬉しいです。10倍速の動画に編集するのは、誠ちゃんのお仕事だから、頻度は約束できないけど。。。
みなさま、暑い日が続いているので、体調を崩さないようにねぇ~♪

by あんく3  at 13:14 |  未分類 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

足がつるので。。。。。

ここ数年前から年齢のせいか、寝ている最中に足がつるようになって。。。明け方に悲鳴を上げる日が、週に数回。。。(笑)
友人にカリウムが足りないんだから、バナナを食べなさい!!! と言われ。。。
そうそうバナナって、食べられないし、バナナチップを食していますーー。バナナチップって、変に油臭いのがあったりするんだけど、このメーカーのが、一番美味しいですw。株式会社キャメル珈琲A7

by あんく3  at 21:52 |  未分類 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

とっても大切な脇役の花達

薄緑色で作ったアジサイです。バラ達みたいな主役になる花も重要ですが、脇役の花達もとっても大切です。たいていの場合、小さな花が脇役になるのですが、クレイフラワーでは、果実や実が素敵な脇役として活躍してくれます。
さて今日は、車で一時間ほどにある実家の農場に行ってきました。そこで、ソラマメをいっぱい貰ってきました。なので、買ってはできない贅沢な料理を作りました。ソラマメのかき揚げ♪ ホッコリと甘くて美味しかったです。。。

by あんく3  at 18:51 |  未分類 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

体験レッスン(イチゴ)

会員さん候補の友人が、体験レッスンでイチゴを作っています。
悪戦苦闘(笑)の、最中です。

by あんく3  at 13:50 |  未分類 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

お稽古NOW♪

今日の参加は、4名ですー。皆さん自分のペースで、作りたい花に挑戦しています。

by あんく3  at 14:11 |  未分類 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

明日は、お稽古で、カレーを作りました。

明日は、月イチのお稽古日です。で、定番のカレーを作りました。って、何人前って感じですが。40年前の学生時代の合宿を思い出すような量です。今週末は、日曜日にも、体験の人がみえるので丁度良かったかも~~。この量が大抵、週末で無くなってしまいます。残ると独り暮らしのお嬢さんに持たせたりして。。。私には子供がいないのですが、若いお弟子さんたちが、娘のようです。。。♪

by あんく3  at 13:20 |  未分類 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

フルーツも作ります

ビストロのメニューボードを飾ったオマール海老やワタリガニは、なかなか花と一緒に入れにくいですが、フルーツは花との相性が抜群です。高台のコンポートにブドウや、洋梨、リンゴと花を入れます。。。というわけで、只今フルーツの動画を撮っていますー。

by あんく3  at 12:52 |  未分類 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。